成教新闻

技能展示助力职教周


2019-05-12 13:15:34作者:浏览:

为深入贯彻落实党的十九大精神,庆祝建国70周年,充分利用职教周展示我校职教成就和发展成果,突出职业教育的特点,丰富学生的课余生活,5月12日“校园开放日”当天,成人教育处邀请非遗传承人、技术能手来校现场展示丰富多彩的技能。

韩月湖老师是非物质文化遗产“剪纸”的传承人,韩老师的剪纸,既有传统式样,又有创新图案,十二生肖、老鼠嫁女、并蒂莲花……各种系列,栩栩如生,妙趣盎然。在韩老师的现场教学和悉心指导下,多人完成了自己的剪纸首秀。

 

 

韩月湖老师现场展示剪纸技艺

 

技术能手茶艺师杨梅、李嘉欣为大家展示了茶艺表演,两位茶艺师从备器、选水,到取火、候汤,最后再到习茶,将茶艺的古典韵味展现的淋漓尽致,同学们和市民们都品尝到了两位茶艺师亲手泡出的铁观音,是形与味的双重体验。杨梅、李嘉欣两位茶艺师也是我校2016级学生,2018年,包括两人在内的近400人在校期间通过成教处开展的国家免费技能培训项目学习并考取了相应的茶艺师、美容师、中式面点师、西式面点师等证书。

     

茶艺师展示茶艺表演

 

一系列活动的开展,不仅助力职教周营造了良好的氛围,更让同学们体验了中国文化的博大精深,有利于培养同学们的文化自信、技能自信,更好的传承传统文化。