成教新闻

商务学子走近庭审,零距离感受“阳光司法”


2018-05-08 14:18:25作者:浏览:

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,借第四届职业教育活动周的春风,为提高学生的法律意识,57日下午,成教处协同经管系组织商务经济代理一、二班学生前去高新区人民法院参观,旁听庭审,零距离感受司法工作。

学生们怀着一颗崇敬的心,在孙法官的引导下,来到办事大厅,首先映入眼帘的是庄严的宪法宣誓誓词,习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这几个字也熠熠生辉,彰显着司法的公平与公正。接着,通过展板、滚动屏幕和孙法官的介绍,同学们对整个一楼办事大厅的业务流程、律师阅卷室、诉讼对接室、法律公共书籍阅览区、材料周转箱等法院的机构设置和各项工作的开展情况进行了详细了解。随后,同学们来到了审判区,参观了每个法庭的设置,成教处王老师重点对第二法庭——未成年人法庭给大家做了详细介绍。最后,同学们在第四法庭安静、有序地观摩旁听了一起刑事盗窃案件的庭审,见证了整个庭审的流程,从形式上对庭审有了一个全面的认识。

活动结束回去的路上,同学们感慨良多。通过这次参观旁听活动,让学生们了解了法院、了解了法律,这不仅有利于学生们用法律的武器保护自己,也有利于让学生更好的树立法治观念。

本次活动,是结合第四届职教周“产教融合育工匠”的主题,对全面提高学生的法律素养,真正通过产教融合,培养出有知识有技能、知法、守法、用法的全能型工匠的一次深入拓展。